Administración Hotelera

Actividad profesional

Administración Hotelera

  • Dirección de hoteles de clase mundial
  • Diseñar y evaluar proyectos de creación de servicios de hotelería, gastronomía y turísticos para identificar sus efectos económicos, socioculturales y ambientales.
  • Diseñar y evaluar modelos de planificación hotelera para el desarrollo sostenible.
  • Proponer políticas de desarrollo y fomento para el sector hotelero
  • Trabajar en equipos interdisciplinarios para idear soluciones ante los diferentes problemas de su entorno
  • Capacidad para desarrollar alternativas que tiendan a un desarrollo sustentable de la actividad hotelera y gastronómica de la zona.

Perfil del aspirante

Los y las aspirantes deben poseer las siguientes características:

  • Ética y actitud de servicio
  • Capacidad de análisis y síntesis
  • Interés y vocación en las áreas científicas, tecnológicas y humanísticas.
  • Habilidad para comunicarse  en forma oral y escrita
  • Habilidad de ser líderes comprometidos con el desarrollo de su entorno
  • Disposición para las relaciones interpersonales y el trabajo en equipo
  • Sensibilidad para detectar áreas de oportunidad para negocios nuevos o para los ya existentes.
  • Creatividad en la solución de problemas y capacidad de gestar el cambio en cualquier empresa u organización. 

Perfil del egresado

Las principales características que exhiben nuestros egresados son:

  • Amplio dominio de las competencias prácticas indispensables para dirigir un negocio hotelero
  • Ética y sentido de responsabilidad social; orgulloso de las costumbres, culturas y valores de su región y de las diferentes comunidades del país
  • Habilidad para interactuar con actitud de servicio en todos los ámbitos del sector hotelero.
  • Liderazgo estratégico para la conducción y desarrollo de personal
  • Promotores de una cultura de calidad y sustentabilidad
  • Dominio del idioma inglés
  • Actitud emprendedora e innovadora

Plan estudio

Semestre 1

Administración 
Matemáticas Lógica
Introducción a la Economía
Escritura y comprensión de textos 
Inglés introductorio

Semestre 2

Contabilidad general
Estadística
Sistema de información de la industria hotelera 
Servicio al cliente
Legislación hotelera
Inglés básico

Semestre 3

Administración financiera
Métodos y técnicas de investigación
Sistema de distribución global
Protocolo
Cultura de la calidad 
Inglés preintermedio

Semestre 4

Control de gestión
Turismo ecológico
Servicio de ama de llaves
Gestión de alimentos y bebidas I
Historia y patrimonio turístico nacional 
Inglés intermedio

 

Semestre 5

Administración del talento humano
Congresos y eventos
Servicios de hospedaje I
Gestión de alimentos y bebidas II
Inglés postintermedio 
Optativa I

Semestre 6

Desarrollo  de emprendedores
Seminario de problemas regionales 
Servicios de hospedaje II
Gastronomía
Inglés avanzado
Optativa II

Semestre 7

Administración estratégica
Seguridad y mantenimiento
Gastronomía II
Mercadotecnia
Seminario de titulación I
Optativa III

Semestre 8

Liderazgo
Ética
Comunicación en el ámbito       profesional
Promoción y publicidad turística
Seminario de titulación II
Optativa IV